Facebook da el primer paso para monetizar WhatsApp

Luego de que la gran red social anunciara perdidas en el anuncio de ganancias de hace unos días, comenzó a mirar a WhatsApp y lanzó nuevas funcionalidades para que clientes se conecten rápido y fácil con los comercios, estas son. Un botón de acceso directo para iniciar una conversación instantánea, la posibilidad de que los comercios envíen información tal como un boarding pass vía este mensajero y soporte en tiempo real. Así lo informaba WhatsApp en su blog.

Al mismo tiempo, Facebook mostrará de ahora en más, publicidades de comercios que enlacen con WhatsApp que dirijan al usuario directamente a una ventana de chat en la aplicación lista para comenzar a chatear, la forma de hacer dinero de Facebook aquí además de la publicidad es la de cobrarle al comercio si este demora más de 24hs en responder el mensaje que el cliente le ha enviado.

Esta integración es casi idéntica a la que ya existe en las páginas de la red social donde podemos acceder a la de cualquier comercio y enviar un mensaje de forma rápida desde messenger. La funcionalidad de soporte en tiempo real por otro lado quedará a criterio del comercio el ofrecerla o no al usuario.

WhatsApp abrió su plataforma a usuarios comerciales el pasado Septiembre y si bien no ha informado la cantidad de comercios y empresas que lo utilizan, informan que han probado las nuevas funcionalidades que mencionamos anteriormente con alrededor de 90 empresas entre las cuales se encuentran Uber, Wish y Singapore Airlines.

Se nota como Facebook intenta alinear sus diferentes aplicaciones para impulsar así sus ganancias como por ejemplo las publicidades en las Stories de Instagram.

Facebook lanza “Watch Party” para ver videos con amigos

La idea y la acción de ver un video en internet con amigos alrededor es algo bastante común, de hecho muchos lo hemos hecho alguna vez al mostrarles algún video a nuestros amigos que nos resultó o muy gracioso o interesante pero que al resto no le terminó pareciendo nada… Pero dejando de lado esta experiencia compartida en vivo, Facebook ha lanzado una nueva funcionalidad a su plataforma de videos y es la de ver videos juntos con amigos pero virtualmente en lo que se llama una “Watch Party” donde cada usuario que participe puede comentar y reaccionar a los videos que el “presentador” muestra y añade a la lista, este puede también controlar la reproducción del video. Del grupo cualquier persona puede convertirse en la figura del presentador o bien sugerir videos a reproducir.

Esta funcionalidad se encuentra disponible por ahora solo dentro de grupos (no páginas) y los videos tienen que estar almacenados en Facebook para hacer uso de todas estas nuevas herramientas aunque también pueden ser transmisiones en vivo o pre grabadas.

Sin dudas una interesante funcionalidad que bien podría y quizás debería, estar presente en plataformas tales como Netflix o Spotify donde realmente podría ser una “fiesta“. Pero dejando de lado un poco el entretenimiento, esta funcionalidad puede realmente ser útil para transmisiones en vivo donde los participantes puedan interactuar de una forma diferente y más activa.

Pequeño video sobre como funciona.

Anuncio de prensa.

Cómo desconectar aplicaciones en Facebook para incrementar nuestra privacidad

No es noticia que la información que publicamos en casi cualquier red social es utilizada por estas para vender publicidad o manipular elecciones, por lo que tenemos que siempre tener cuidado con lo que publicamos ya que dicha información vivirá para siempre en internet a disposición de cualquier agencia dispuesta a pagar por ella. Una de las redes sociales que más poder tiene en cuanto a la recolección de información es justamente una de las más grandes, se trata de Facebook y sus aplicaciones conectadas de terceros que muchas veces sin leer les damos demasiado acceso a toda nuestra información personal y hasta la de amigos por lo que esta bueno revisar las aplicaciones conectadas a nuestra cuenta y desconectarlas si ya no las utilizamos más o bien esta se ganó una mala reputación por robar información personal.

El proceso es simple, tenemos que ir a  la configuración de nuestra cuenta.

Una vez dentro de la configuración, hacemos clic en “aplicaciones”

Se nos va a presentar una lista con todas las aplicaciones conectadas a nuestra cuenta, ahí solo es cuestión de revisar y hacer clic en la cruz para eliminar dicha conexión.

Así de simple. Puede pasar que en algún momento utilizamos esas aplicaciones que nos dice “como nos veremos en 20 años” o “A que estrella de cine te pareces” que básicamente son recolectores de datos personales, tan solo tenemos que ingresar a esta sección buscarla y eliminarla.

Facebook ya permite silenciar personas y páginas por 30 días

Ya se encuentra disponible para casi todos sus usuarios la funcionalidad de “silenciar” a cualquiera de nuestros “amigos” en Facebook además de páginas y grupos que sigamos por 30 días, esta nueva funcionalidad sirve para disminuir la cantidad de contenido que no queremos ver sin la necesidad de dejar de ser “amigos” de X usuario o dejar de pertenecer a un grupo o página ya que en la “amistad” esta el negocio de esta y cualquier otra red social obviamente, por eso en vez de cortar lazos definitivamente, simplemente silenciamos por un tiempo y listo.

El mayor caso de uso para esta nueva funcionalidad es cuando por ejemplo nos cansamos de ver las fotos de bebés de alguien o posteos políticos entre otras cosas, así que simplemente lo silenciamos por un mes hasta que se le pase (?) y listo

Ahora, yendo para el lado de páginas y grupos, este botón significa que podrán retener a una mayor cantidad de usuarios aunque no sean tan activos ya que estos simplemente las silenciaran pero seguirán perteneciendo.

¿Ya sabes a quienes vas a silenciar?

Anuncio oficial.

Facebook pone a pruebas la opción de silenciar temporalmente publicaciones en nuestro feed

Silenciar gente en Facebook

¿Cansado de ver publicaciones de “amigos” en Facebook o de empresas, marcas, etc.? Bueno, la famosa red social se encuentra probando una nueva funcionalidad que permitirá silenciar temporalmente a amigos, páginas o grupos durante 24hs, 7 días o un mes.

El botón de “silenciar” es una buena estrategia de la empresa para evitar que entre usuarios se dejen de seguir permanentemente o bien las páginas y grupos perder seguidores, de esta manera se mantiene una densidad mayor en la red social.

De momento esta funcionalidad se encuentra siendo probada en algunas cuentas selectas en USA, la opción se encuentra en el menú desplegable (de la versión web) ubicado en la parte superior derecha de cada publicación en nuestro feed, ahí podemos elegir del menú “Dejar de seguir o Silenciar” la que opción queramos.

Silenciar publicaciones en Facebook

 

Algo así como silenciar grupos de WhatsApp. Ya veremos como y cuando esta excelente funcionalidad se encontrará disponible para el resto de los usuarios de Facebook alrededor del mundo.